18:31 

Диран
Я готов предугадывать мысли людей и собак. Но мышление устриц - это какой-то мрак.
1) Весну дополнительно красит то, что люди почему-то зимнюю одежду носят всяких черно-серых и невнятных цветов, а вот демисезонная одежда (как верхняя, так и аксессуарного типа) чаще цветная, чем нет. Глаза радуются.
Еще ощущение, что зимой всех детей держали взаперти. Потому что на улицах резко возросло их количество. Очень странное ощущение, такое в сентябре бывает - но там все понятно, а тут загадочно.

2) Много думаю об увиденном недавно стрипе о техническом прогрессе. Там весьма заезженная за последние месяцы тема в духе "первая мировая - оружие, вторая мировая - оружие покруче, третья мировая - телекамера и деньги".
Получаю восторг от концепции. Я не считаю,что сейчас идет третья мировая, но есть все предпосылки к тому, что если она и случится, то будет именно такой. Информационной. Что, собственно, меня и радует. И дело не только в пацифистских соображениях.
С точки зрения науки и прогнозов очень интересная штука получается. С одной стороны имеем кучу теорий по типу формационных. Постиндустриальное, информационное общество, информация - основной ресурс и т.д. С другой стороны заявления ученых и прочих деятелей двадцатого века о том, что третья мировая будет последним событием в истории человечества. И тут огромное противоречие. Потому что все думали о ядерном оружии, а война с применением ядерного оружия отличается от первобытного отвоевывания земли у соседа при помощи дубины только мощностью дубины. Принципиальной разности никакой - сила правит.
Да, у человечества есть опыт мерения пипськами гонки вооружений. Этакий преферанс, где все уже все посчитали и играть нет смысла. Но там есть риск того, что игра все-таки начнется. А тут все вообще по-другому.
И это захватывает дух. Потому что смотришь по-новому.

Вообще, тема прогнозов всегда забавна. Люди очень хорошо помнят сбывшиеся прогнозы. Ведь сразу видят превосходное знание и аналитику на грани с чудом предвидения. А вот несбывшиеся люди забывают. Что на самом деле удивительно, потому что большой процент человечества злопаметен, завистлив и т.д. А тут - начисто стирается.
Например, у многих найдется знакомый, который говорил, что на Украине "Майдан постоит и разойдется". Сейчас эти же знакомые строят новые теории, уже в масштабах геополитики и все уже забыли, что в прошлый раз-то прогадали. И такая ситуация не у всех, конечно, но очень много у кого.

@темы: Рассуждаловка

URL
Комментарии
2014-03-27 в 19:31 

Natit12-45
У времени мирный характер, но оно неизбежно побеждает (с)
В геополитических масштабах даже информационная война влечёт за собой физические жертвы.
Да и масштабы поражения у неё больше, потому что у информации (корректируемой как угодно всеми сторонами конфликта) нет радиуса поражения.
Поэтому не думаю, что тут есть чему радоваться.
Разве что тому, что это всё-таки меньшее из двух зол.

2014-03-29 в 11:05 

Диран
Я готов предугадывать мысли людей и собак. Но мышление устриц - это какой-то мрак.
Natit1245, во-первых, ни при какой войне радоваться нечему. Это даже не обсуждаемо. Ну если это не мальчишки во дворе с кастрюлями на головах и крышками от мусорных баков)))
Но тут два факта: один чисто научный. Мне нравится, что история поворачивается не так, как предсказывали, что все не уперлось в прогресс ядерной физики, а случился такой финт ушами. И то, что это действительно прекрасно вписывается в теорию об информационном обществе.
Второй - да, меньшее из двух зол. Потому что информационная не будет грозить исчезновением человечества как вида. Но тут тоже важно понимать, я имею в виду именно информационную войну. Если она приведет к хватанию за ядерные чемоданчики, то это будет скатывание в ядерную.

URL
2014-03-30 в 00:06 

Natit12-45
У времени мирный характер, но оно неизбежно побеждает (с)
Диран, ясно, претензия снята.
история поворачивается не так, как предсказывали
да, это действительно хорошо.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Измеряя шагами Млечный Путь

главная