Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:19 

Диран
Я готов предугадывать мысли людей и собак. Но мышление устриц - это какой-то мрак.
Не люблю, когда одного из участников пейринга превращают в приложение. Когда шипперство и даже иногда обоснуй строится на "персонаж А - котичек, его все должны любить, а Б просто попал под общее правило и был избран". Т.е. понятное дело, что кому-то ближе Сэм, а кому-то Дин, но в пейринге всегда важнее то, что происходит между персонажами, а не с конкретным из них.

Поясню на наболевшем. Шипперская марвел-война (можно сказать гражданка). Она часто оказывается не про сравнение пейринга-противостояния и пейринга-дружбы, а про меряние длиной между Старком и Баки. Ну потому что Старк изначально был введен как персонаж, которого нельзя не любить: секси, саркастичные шутки за 300 направо и налево, AC/DC и прочая наглость. Потом появился персонаж для другой части аудитории. Длинные волосы против бородки. Грампи-котик, Страдание и Пафос с большой буквы, его руки в крови, но он не виноват. Очень разные судьбы, разные характеры. И вот на протяжении многих месяцев люди мордуют друг друга, потому что "Тони тоже страдал, подумаешь!" или "Старково мудачество было от собственного идиотизма, а не от кодов".

И стоит Стив Роджерс на обочине этого праздника жизни неприкаянный. Потому что большому количеству людей срать на персонажа. Просто хорошие парни не в моде. Стива иногда пытаются подкрасить неодназначностью: он маньячит на Баки, он бывает резок, но с него все это стекает как вода с гуся, постоянно обнажая суть. Персонаж, который был задуман, чтоб давать Гитлеру по морде и убивать подонков, им и остался. Хороший парень. Сильный. Принципиальный. Не такой, от которого загораться массам.
И вот идет срач, кто круче: Старк или Баки. Прошлое, настоящее, эпичность проходок и толщина страданий. А Стив - так, приложение. Потому что больше некого приложить к выбранному котику, самые яркие взаимодействия по сравнению с остальными все же со Стивом. И вот такой подход вымораживает.

А еще это порождает дикую нелюбовь к Старку в старбаксных текстах и наоборот. Потому что надо потоптаться по другому персонажу, надо доказать, кто тут котичек, а кто отрыжка канона.

Так что каждый раз, когда я вижу, как автор элегантно распутывает основной конфликт и показывает всех персонажей адекватными, сохраняя каноничную сложность взаимодействий и взаимоотношений, я прямо таю.

@темы: It's marvelous!, Рассуждаловка

URL
Комментарии
2016-10-18 в 23:00 

lauriel_anarwen
Жизнь прекрасна, даже если она невыносима ©
А я вот именно Стива люблю больше всех. Безотносительно пейрингов и вообще всего. Потому что он замечательный, очень сильный и очень хороший. Старк и Баки могут меряться чем угодно сколько угодно, но до него им обоим далеко:) ИМХО, само собой.

2016-10-18 в 23:12 

Диран
Я готов предугадывать мысли людей и собак. Но мышление устриц - это какой-то мрак.
lauriel_anarwen, я тоже его люблю как персонажа. Потому и обидно, что его оставляют за рамками при обсуждении пейрингов с ним же.
Старк и Баки совсем другие, сложно сравнивать. Но они-то ничем не меряются, это фанаты их меряют - это и печально.

Ну и любой персонаж раскрывает себя во взаимодействиях. Все истории, будь то комикс, фильм или фанфик должны быть основаны на взаимодействии, иначе выглядит как дрочка на персонажа (увы, не только в фанфиках втречающееся явление). Безотносительно пейрингов, я очень люблю смотреть на взаимодействие Стива и Наташи, например.

URL
2016-10-19 в 00:46 

muxoe_kuco
It Doesn't Have To Match
Диран, а можно в пример каких-то фиков, где автор элегантно распутывает основной конфликт и показывает всех персонажей адекватными, сохраняя каноничную сложность взаимодействий и взаимоотношений? :shy:

2016-10-19 в 09:57 

Диран
Я готов предугадывать мысли людей и собак. Но мышление устриц - это какой-то мрак.
muxoe_kuco, на всяеий случай - все рекомендуемое про Стива и Баки))

Цикл про "один бесконечный кофе", хотя у меня есть к тексту ряд других претензий, но история со Старком расписана, есть очень близкие мне по духу мысли.

Еще был текст, который мне очень нравится, там все клевые, но конфликт разрешается очень просто. Но он решен, все адекватны и сам текст прям очень хорош. "По кругу" (перевод).

Есть еще милое флаффное (в меру, не сиропное) произведение, где просто хороший Тони и они с Барнсом как-то даже взаимодействуют. Это Mamas and papas. Текст на любителя, но мне прям зашло. Но тут конфликта нет.

Все есть на АО3))

Когда-нибудь я об этом тоже напишу :D

URL
2016-10-19 в 10:12 

Natit12-45
У времени мирный характер, но оно неизбежно побеждает (с)
Так что каждый раз, когда я вижу, как автор элегантно распутывает основной конфликт и показывает всех персонажей адекватными, сохраняя каноничную сложность взаимодействий и взаимоотношений, я прямо таю.
+1 :yes:

2016-10-19 в 13:46 

muxoe_kuco
It Doesn't Have To Match
Диран, спасиб!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Музыка слова, рисунок танца и текст абриса...

главная