22:17 

Диран
Я готов предугадывать мысли людей и собак. Но мышление устриц - это какой-то мрак.
Опять вылезшее из ниоткуда. Точнее из одной случайной фразы, за которую я зацепился мыслей, ну и понеслось.
Разговор Дина и Ричарда. Оно короткое и не на что не претендующее, несущее немного художественной ценности, но надо было "выгрузить" это из головы.

- Ну а Марго, ей-то что от тебя надо? - усмехнулся Дин, отхлебывая из своего бокала и растягиваясь на диване.
- Да кто ее разберет. Наверное, общения. Может быть, тепла, - Ричард поморщился, вытирая ладонью "пенные" усы. - Но я не могу от нее просто отвернуться. Почему-то не могу. Она - исключение. Мне ее жаль. Возможно, дело в ее "положении".
- "Положении"? - переспросил Сэм.
- Беременность, - пояснил Ричард кратко. - Тот факт, что она контрактник, уж точно не красит ее в моих глазах.
Дин постучал пальцами по своему бокалу. Сэм приподнял брови вопросительно, и Ричард опять пояснил:
- Те, кто заключают контракт с адом. Не идиотская продажа души по договору, а контракт. Их души не варятся в котлах, а вполне себе становятся демонами. Но знаешь, те же яйца - только в профиль. Хуже, чем родиться демоном, потому что эти люди такое себе сами выбрали.
- Иногда "выбора" нет.
- Выбор есть всегда, - мотнул головой Ричард.
- Ну-ну, - только усмехнулся Дин, подливая себе еще пива.
- Ты был там, видел, у тебя еще остаются сомнения? - поинтересовался Ричард, и только посмотрев на округлившего глаза Сэма, он понял, что это "ну-ну" не требовало продолжения разговора. Ровно наоборот: следовало заткнуться. Но теперь сворачивать тему было поздно. - Дин, прости, я не хотел говорить об этом.

- Скажи мне, Ричард, - протянул Дин нарочито спокойно, - ты бы не продал свою душу?
Рич ждал других вопросов, возмущений, в конце концов, но никак не этого. Так что опешил.
- Разумеется, нет.
- Потому что ты знаешь, с чем имеешь дело, - Дин вальяжно раскинулся, делая щедрый глоток. Только Ричард видел как неестественно изгибаются уголки его губ, и от этого по спине бежали мурашки. - Давай пофантазируем. На дворе темно, дождливо. Гадко. К юному, еще ничего не знающему о междумирье, Лейтону приходит демон и предлагает подписать контракт - да хоть договор - в обмен на жизнь только что разбившегося в хлам Хардигана. Ты бы отказался?
Сэм коснулся колена Дина, но остановить его было уже невозможно. Он встал и принялся ходить вокруг стола, размахивая бокалом.
- Хотя мне другое интересно. Ты же спрашивал про уже знающих. Ну ты вот, к примеру, опять же. Знаешь. Был там, в аду, много раз. За меня бы не вступился? Если бы тебе предложили обмен тогда? Неужели отчаявшийся Ричард не отдал бы свою никому ненужную и без того уже покоцанную душу за несчастного, затянутого обманом в это все, пытаемого Винчестера, а?
- Дин! - рыкнул Сэм, вставая. - Хватит.
- Нет, - сипло вступился Ричард. - Пусть продолжает.
- Хотя, пожалуй, самое интересное, - Дин развернулся на каблуках, - начинается позже. Сейчас. - Он подошел ближе. - Ты можешь, глядя мне в глаза, сказать, что не пожертвовал бы собой ради Алана? Дерена?
- Дин, это слишком, - повысил голос Сэм, но ни Ричард, ни Дин даже не обернулись. - Я так больше не могу! - Всплеснул Сэм руками и вышел на веранду.
Тихо стукнула за ним дверь.
- Понятное дело, что за их жизнь ты бы не стал жертвовать душой. Потому что ты в состоянии ждать перерождения каждого из них еще тысячу лет. Окей. И потому что ни один из них не понял бы твоего решения. Потому что ты знаешь всю эту кухню, каждый должен бы распоряжаться своей жизнью сам, нельзя принимать решения за других и бла-бла-бла. Ну а если бы речь шла об их душах? Если бы кто-то мог уничтожить их души? Насовсем? - У Ричарда ходили желваки, он смотрел в пространство, скребя пальцами по столешнице, но молчал. Дин наоборот упорно продолжал: - Или забрать навсегда в ад? За избавление от такого ты бы продал свою душу?
Дин со стуком поставил бокал на стол.
- А я ведь не спросил тебя про Хранимого или спасение того, схлопнутого тобой, мира. Есть над чем подумать, да? - Он наклонился к Ричарду. Тот по-прежнему не мог шелохнуться.

- Блядь, - Дин грохнул кулаком об стол, отпуская себя наконец. Его голос сразу повысился на пару децибел: - Контракт это плохо, кто ж, твою мать, спорит. Но будешь вот так носом вертеть, вспомни, что и я подписывал. И обо всем остальном тоже. Пока не будешь уверен, что сам не сдашься, лучше заглохни.

***


Ричард стоял на веранде и разглядывал закат. Ему бы не помешала сигарета. Или не просто сигарета... В Штатах как раз легализовали недавно...
- Дин не прав, - Сэм умел подходить тихо.
- Отчего же?
- Он бывает слишком жестким. Он не должен был так с тобой говорить. После всего, что ты для него сделал.
- Знаешь... - Ричард постучал по перилам, - это еще вопрос, кто из нас больше для другого сделал.
- И все равно, - мотнул головой Сэм, - он не должен был. Остынет - извинится. Он наверняка уже жалеет, только не знает, как с тобой заговорить.
- Неэтичность его слов не лишает его вопросы смысла. - Ричард качнулся с пятки на носок. - Мне надо проветриться. Если спросит, скажи ему, что меня сдернули по делу. И что я не из-за него сбегаю, хорошо?
- Договорились. Только, Ричард, не бросай его надолго. Он себя сожрет за сказанное.
Ричард тихо рассмеялся.
- Поверь мне, уж это я очень хорошо понимаю. Я скоро вернусь.

Сэм проводил взглядом столб пыли, сопроводивший быстро схлопнувшийся портал. Сэм еще плохо знал Ричарда, но он был уверен, что последний смешок был фальшивым и нервным.

@темы: Fitful steps on Milky way, В одном предложении

URL
Комментарии
2017-05-19 в 22:47 

Гриффис
Пресвятой демон, дьявольский адвокат. Свободу не запретить.
Ух ты. Сильно.

2017-05-19 в 23:12 

Natit12-45
У времени мирный характер, но оно неизбежно побеждает (с)
Ауч.

2017-05-19 в 23:13 

Диран
Я готов предугадывать мысли людей и собак. Но мышление устриц - это какой-то мрак.
Гриффис, Спасибо.
Нас, как ты можешь заметить по моему дневнику совсем не отпускает)

URL
2017-05-19 в 23:26 

Гриффис
Пресвятой демон, дьявольский адвокат. Свободу не запретить.
Диран, ага, я вижу))))
Нуууу знаешь у меня теме Странников тоже уже без малого лет 8 наверное... или 9...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Музыка слова, рисунок танца и текст абриса...

главная