Диран
Я готов предугадывать мысли людей и собак. Но мышление устриц - это какой-то мрак.
Долго ходил вокруг поста по разным причинам. Во-первых, хотел увидеть эффект. Во-вторых, когда этот эффект появился я не оч.успел написать, потому что в моей жизни случился абырвалгище, не прекращавшийся до этих выходных. А теперь проблема в том, что я не знаю, какую часть нести в закрытку, а какую оставлять здесь. Да и вообще - дробить пост это фу. Ых. Ладно, напишу, а там как напишется.

Я всегда был сильно далек от йоги и ей подобных практик (обычно такие заявления заканчиваются чем-то вроде "но тут я прозрел!". но все несколько сложнее). Но под НГ я обещал в этом году заняться собой хоть сколько-то и решил, что давно пореканный мимпроходящими знакомыми йога-челлендж вариант для попробовать. Это ютуб и дома, а в зал или к персональному тренеру я свою именуемую телом макаронину вести не хочу (нет, не поймите неправильно, я оч.люблю свою макаронину и считаю ее красивой, но в плане мышечной мощи я нахожусь где-то на уровне щенка с разъезжающимися лапами и на полноценные тренировки просто не способен, кмк. Хотя, опыт подсказывает мне, что я не прав, но не хочу с собой спорить), плюс деньги, лень и вот это все, конечно же.

Мне понравилось. Я вообще очень завишу от преподавателя/тренера, и в Эдриан невозможно не влюбиться) Во-вторых, это очень удобный формат. Да, это вообще не про физическую супер-прокачку себя (хотя, когда я к середине челленджа внезапнейшим образом смог удержать себя в боковой планке это было вау, скажу я вам!) или погружение именно в концепции йоги, это про... комфортную зарядку что ли? Ну, когда это называют практикой, вместо гантель заставляют изучать собственное тело и дышать-дышать-дышать - сразу становится приятнее потому что гренка не может, а крутон может. И полезнее, чем три раза присесть и два отжаться. Ну для меня это оказалось так) Я вообще из тех шилозадых приверед, у которых слова "зарядка", "физкультура" и "спорт" вызывают реакцию фээээ, а тренажеры это скуууууука и никто кроме персонального тренера меня туда не загонит нормально, как оказалось. Мне всегда нужно какое-то занятие, в котором физ.прокачка вторична. Красивое тело - супер-цель, сам бы не отказался от мускулатуры, но это какая-то расплывчатая цель, вызывающая вопроса "а зачем?". Т.е. вот танцы. Ты же в первую очередь танцуешь. Даже, если это ирландские, которые требуют такой кардио-нагрузки и местами силовой, шо ппц. Но я как бы занимаюсь танцами, которые приносят удовольствие, а не накачкой икр скакалочкой. Может, здесь это тоже сроляло. Типа не зарядка, а йога. Открываю новые горизонты, знакомлюсь с миром!

Изменения в физ.плане есть, но маленькие и тут я необъективен. В смысле не показателен скорее. Дело в том, что на 19 дне челленджа я заболел и так, что две с половиной недели просто улетели в трубу. Т.е. почти столько же, сколько я отзанимался (а там смысл в том, что видео делаются каждый день, они маленькие, то нагрузочные, то наоборот медитативные), я пролежал тюленечкой. Естественно, все ушло туда, откуда стартовали. Да и за 19 дней устойчивых изменений не добиться, но, скажем так: застоявшееся имеющиеся резервы я растряс. Чуть-чуть больше растяжки (кстати, шок, но от нее даже что-то осталось. Не подумайте, речь не о складывании пополам, а о том, чтобы вот в этой конкретной позе пятки чуть-чуть коснулись ковра еееееей!) и чуть-чуть больше выносливости в теле (руках, в основном, они со мной всегда плохо дружили). Мне кажется, это не то, чтобы прям прогресс, рост и растяжка, а именно шевеление застоявшегося внутри. Но надо же с чего-то начинать)

Изменения в псих.плане - да это же наркота! Дофаминовая наркота) Тут такое дело. Во-первых, физ.активность почти любому телу на физ.уровне нравится. Особенно, когда это его не убивает. Даже если вам кажется, что это не так. Но тут работает другое - это челлендж, один день - одно видео. Когда ты занимаешься просто зарядочкой или тренажерами ты всегда имеешь некоторые периоды плато, когда изменения незаметны вообще, и кажется, что впустую. Что надо приложить слишком много усилий, чтобы скакнуть выше. Много чего кажется. Или не кажется, но кайфа от прогресса нет. А здесь мозг обманывается - он видит прогресс, т.к. ты идешь по видео все дальше, у тебя галочки чекаются в голове. И не так важен физ.прогресс (хотя он конечно же есть, как есть всегда, но его неочевидность присыпана такой вот простой обманкой). Это все во-первых.
Во-вторых, очень приятная практика сама по себе. Из меня так себе йог, потому что она у меня получается не столько про себя, сколько про разных я-персонажей, временных и постоянных. Про фантазии, про космос и море. Про многое. Творческое, в основном, потому что я отыгрышевик насквозь, потому что я живу междумирьем в собственной башке. Мне сложно описать все вот это, но к энергиям, пранаямам и прочему оно, конечно имеет отношение примерно как морской конек к бубну. Я это ни к чему - просто делюсь внутренним. Просто, чтобы понимать, что то, что я напишу ниже, к псих.сути официальной йоги не имеет никакого отношения.
Так вот. Психологический эффект со мной случился большой. Это не дзен, но бОльшую часть времени я чувствовал счастье. Не эйфорическое, а ровное, какое блин при своей классной жизни и должен! Тут же как, если все хорошо - быстро привыкаешь и живешь никак, а потом расстраиваешься от говна. А мне было хорошо. И постоянно хорошо. И креативно - чистая яркая голова, много именно психологических сил, фонтанчиков, прямо вот ащащащ.

Я оч.надеюсь, что оно вернется быстро. Потому что последний месяц высосал из меня все, что мог вообще. Когда belDser попал в больницу, я продолжал. Это помогало не расклеиться, помогало даже что-то творить и придумывать. А вот собственная болезнь слишком серьезно вдарила и по физике, и по чистоте мозга, а потом и по психике. Потому что мне казалось, что я не смогу ничего больше никогда. Желания, творчество, а что... только паника и горячечный бред (это когда в голове мысли скачут шизанутыми лошадками, сбежавшими с карусели. Они вроде в разные стороны скачут и хер поймаешь, но делают это циклично и тошнотно, потому что карусельную природу не вытравишь, и тебе вообще нужны слоники, а не лошадки, но херушки)

Сегодня вот вернулся. Мне повезло, и 19 день был легок - я боялся, что не смогу вскочить в этот поезд на ходу, и придется начинать сначала или делать шаги назад. Посмотрим, что будет дальше, но сегодня было хорошо. Пока в планах завершить этот челлендж и взяться за следующий, у нее их, кажется, три. Дальше есть варианты, но я не хочу ничего загадывать. Строить сложных планов. Я просто здесь и сейчас в Живой Силе.

Кому интересно, это здесь:30 Days of Yoga with Adriene
Сразу предупрежу - да, англ. Но ей-богу, я вот ни разу не спец, не переводчик и мои бэмэ сейчас позволяют только не потеряться в незнакомом городе. Но там понятно. Язык чистый. Возможно, вам придется выучить пару новых слов о названиях частей тела (щиколотки, таз, пупок), но это быстро запомниться.

@темы: Внутри себя