Диран
Я готов предугадывать мысли людей и собак. Но мышление устриц - это какой-то мрак.
Удивительна мне конечно история про нелюбовь фанатов какого-то объекта искусства к его создателю. Не потому что там "творчество хорошее, а человек - мудак", а именно к тому, как он обращается со своим детищем, что творит и как.

Т.е. безусловно, бывают истории, где начало за здравие, а окончание за упокой со сливом чего-то длинного, да. ОЭ, тут наверное, будут достаточно ярким примером, причем с сохранением оригинального авторства. Отчасти СПН - тут менялись создатели, но в целом ситуация схожа. Это те каноны, где фанаты уже вовсю гогочут над очередными выбросами, фейспалмятся, но продолжают любить изначальный мир, творить по нему. Второй тип таких ситуаций возникает, когда просто отдельными фанатами завладевает любовь к персонажу (слабенькому и трусливому плохишу обычно), а канон идет каноничными и логичными рельсами. Это и Роулинг, сделавшая нетакова!! Драко, и Локи у Уидона (ну тут кстати сложно, потому что КВМ - дело-то такое, многаовторное, Вайтити нам такого Локи дал, что сказка стала былью, да) Отчасти Хакс у ЗВ (тут должна быть простыня моего бомбежа, потому что доказывать, что в 7м из Хакса - "красивущий злодей" с задатками ого-го, а в 8м тупнячок, потому что "испугались его фюрерского обаяния" - это ну такое, мы явно смотрели разные 7е эпизоды), но это уже более тонкие материи. Зато такая плавная подводочка к тому, о чем я на самом деле)))

О "клинике" фанбазы. ЗВ, конечно, я о ЗВ. Нет, я знаю, еще одну довольно упоротую группу - это "Профессор был не прав", вот ровно та же опера, да) Правда, проработанность мира Толкиена и глубина его подходов не может быть сравнима с фантазиями Лукаса, это разные уровни. И дело не в том, что фанатом плохо идут новые фильмы - они-то как раз "не лукасовские"(с), т.е. я могу понять неприязнь.

Дело в том, с каким наслаждением самые рьяные фанаты этого самого Лукаса распинают. Я сам люблю гоготать и тыкать в бесчисленные наивности и проебы, прогибы под заработок на мерче (да, 6 эпизод, я смотрю прямо на тебя), фейспалмиться об 2-3 эпизоды и т.д. Но не устану повторять, что я не вижу особой разницы между трилогями, потому что камон, если искать логику и сурьезность в сказке 4-6 эпизодов, там тоже быстро набежит целый вагон вопросов и претензий. А диалоги, гспди, вы там из-за песка уссываетесь, но в 4-6 перлов тоже хватает При всей моей неистовой любви к джедаям я прекрасно осознаю, что фильмы показывают не то, что хотелось бы, и не то, что выстраивается в голове, где есть Рыцари, Орден и всякие такие УМНЫЕ, блэт, материи. Но, кажется, фильмы хотят это показать, даже если у них не оч.получается, так что я готов закрыть глаза и сказать - ок, допустим, я тебе сейчас поверил. Так вот. Я все это понимаю. Но у меня и религиозного фанатства нет. Я вон, о ужас, 8 эпизод и Соло люблю =)

Меня поражают именно те люди, которые неистово, с пеной у рта, ударяются в "профессор был не прав", доходят до оголтелой ненависти - ЗВ в принципе канон, обладающий одной из самых немиролюбивых и странных фанбаз, но здесь речь о феноменальном противоречии. В людях сочетается истая любовь к миру, который был создан, на минутчоку, вот этим самым человеком, и персонифицированная ненависть, как к тому, кто родил это насилием, не иначе.

Печально, в общем, что слухи про то, что Лукас продал этовсе, потому что сам устал от своей фанбазы, меня вообще не удивляют, правда ли они или нет.

@темы: Порг в удивлении