Диран
Я готов предугадывать мысли людей и собак. Но мышление устриц - это какой-то мрак.
Очень неожиданно бывает.

Есть текст. Он родился из моей любви к приведению примеров и неуемного креатива в левом совершенно разговоре о чужих предпочтениях. Родился по сути из одного сочного образа (не главного даже). Этот текст сухой, в хорошем смысле, как "репортаж", потому что он про действия, про детектив и экшен. Он как строгий костюм и, смею надеяться, с элегантностью пошитой по фигуре тройки. Текст - эксперимент для меня, как для писателя, потому что многое впервые, мне интересно и страшновато, но я все-таки двигаюсь вперед и приключение это весьма увлекательно.

И вдруг я чувствую, как одна деталь, одна часть сюжета неожиданно вонзает острую иглу в меня. Задевает не как автора, не как человека, любящего своих персонажей - я порой плачу над тем, что пишу, когда мне жаль моих персонажей, но это совсем о другом.
Тут боль именно моя. По поводу, на который я имею право, но никак не ожидал от себя. Это так... банально и просто, и я сотни раз спрашивал себя - а оно в тебе живет? "Нет" - отвечал я себе. И сейчас скальпель одной сцены вспарывает то, что столько лет молчало.

Ну, бывает, когда ты в каком-то произведении видишь что-то для личное себя, мелкая деталь цепляет и разворачивается для тебя в огромное полотно, застилающее прочее. В этот момент обычно люди бегут писать фанфики ох уж этот пистолет в руках Гарри. Бывают пресловутые "триггеры", когда реакция на нечто увиденное бурнее, чем следовало бы, по личным причинам.
Но чтобы это происходило с собственной историей... такая рекурсия для меня внезапна.

@темы: Внутри себя